Découvrez ici le fabuleux dessert du menu de Gala Avanzi, « Repas de gala », extrait du livre « Un grand Noël Vegan » aux éditions La Plage.

Liste des ingrédients pour le Royal Chocolat aux noisettes de Gala Avanzi

4 personnes

Pour le biscuit

  • 1 c. à soupe de farine de soja
  • 20 g de poudre de noisettes
  • ½ c. à café de levure sans gluten
  • 1 c. à soupe de fécule + 30 ml d’eau tiède
  • 15 g d’huile de coco
  • 30 g de sirop d’agave

 

Pour le croustillant

  • 30 g de chocolat
  • 40 g de kasha
  • 40 g de flocons de sarrasin
  • 20 g de noisettes
  • 20 g d’amandes
  • 2 c. à café d’huile de coco
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave

 

Pour la mousse

  • 50 g de chocolat noir
  • 150 ml de lait de soja (sans calcium)
  • 40 g de cacao
  • 20 g de sirop d’agave
  • 2 c. à soupe de sucre de canne
  • 10 g de poudre de noisettes

 

Préparation

 

Le biscuit

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, poudre de noisette, levure.

Ajouter un à un les ingrédients liquides : fécule mélangée à l’eau, huile de coco et sirop d’agave.

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 10 minutes à 180 °C.

Découper des carrés ou des ronds avec des emporte-pièces.

 

Le croustillant

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans un blender.

Mixer grossièrement.

Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

Tasser la préparation par-dessus le biscuit (pour un dessert plus léger, ajouter plus de croustillant).

 

La mousse

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot (vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique) et battre pendant au moins 5 minutes.

Ajouter du sucre si le mélange est trop amer.

Une fois que la mousse est bien consistante, l’étaler par-dessus le croustillant (au trois quarts de l’emporte-pièce).

Réserver au frais pendant 1 heure.

Saupoudrer de poudre de noisettes ou de la préparation au croustillant (sans chocolat) s’il vous en reste et agrémenter d’une noisette.

 

 

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Découvrez les recettes véganes de gala Avanzi d’avocats gratinés et de champignons fourrés au pesto d’épinards et sa purée de brocolis

 

 

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