La banane, le fruit qui vous veut du bien ! Découvrez comment utiliser la banane pour votre routine beauté, en cuisine ou en mode récup’ !

Quelques infos sur la banane :

La banane a été ramenée en occident par Alexandre le Grand en 327 avant JC. Elle est originaire de la vallée de l’Indus. Elle représente la 4ème culture au monde derrière le riz, le blé et le maïs.

  • Comment ça pousse ?

Le bananier est une herbe (de grande taille). Il n’a pas de tronc, feuilles s’enroulent les une autour des autres. Une herbe va donner un régime d’environ 30kg de bananes. Après la récolte on coupe le bananier qui va donner d’autres brins d’herbe.

  • Pourquoi c’est jaune ?

La banane est récoltée verte puis transportée durant 10 à 15j. Elle est ensuite mûrie grâce à l ’éthylène, un gaz naturel que tout fruit produit pour continuer à respirer une fois qu’il est coupé. Plus elle est mûre, plus elle est jaune puis noire, l’amidon se transformant en sucre.

  • Comment la choisir ?

– verte: pour la cuisiner, comme une pomme de terre, en chips, en purée… Elle est très peu sucrée

– jaune: plus la banane est jaune, plus elle est sucrée. Jaune tachetée elle sera l’encas idéal des sportifs pour récupérer*

  • Comment la conserver ?

Les bananes vont mûrir très vite proximité des pommes et poires et des autres fruits à cause de l’éthylène qu’ils dégagent. Un endroit aéré, entre 15 et 20°C est parfait. Eviter le bac à légumes du réfrigérateur qui va faire noircir les bananes.

 

La banane : soin naturel pour la peau et les cheveux

Mon masque hydratant

Très simple à réaliser et économique, ce soin vous permettra d’hydrater, d’éclaircir et d’illuminer votre peau en seulement 15 petites minutes !

Ingrédients

  • Une banane mûre
  • Un yaourt nature
  • Deux cuillères à café de miel
  • Une cuillère à café de jus de citron.

Préparation :
Ajoutez 6 cl de yaourt nature, le miel et le jus de citron. Bien mélangez les ingrédients. Ecrasez votre banane dans un bol jusqu’à ce qu’elle forme une pâte bien lisse.

Utilisation :
Appliquez le masque sur votre visage préalablement nettoyé. Laissez poser 15 minutes puis rincez à l’eau tiède sans utiliser de savon.

 

 

Mon masque capillaire pour cheveux secs

Ce soin idéal pour cheveux secs et cassants assouplit les cheveux et leur procure une douceur extrême.

  • Une banane mûre
  • Un jaune d’œuf
  • Une cuillère à soupe d’huile de coco
  • Deux cuillères à soupe de miel

Préparation

Mélangez les ingrédients dans un récipient jusqu’à l’obtention d’une préparation compacte et homogène. Pour éviter les grumeaux, l’idéal est d’utiliser un mixeur.

Utilisation

Appliquez mèche par mèche sur cheveux humides. Vous pouvez utiliser un pinceau à coloration pour simplifier la pose. Recouvrez vos cheveux d’une charlotte en plastique et ajoutez une serviette chaude. Laissez poser quelques minutes. Rincez abondamment et utilisez un shampoing doux qui n’agresse pas les cheveux.

 

 

 

La banane en cuisine

Mes cookies chocolat-banane

Ingrédients :

  • Deux bananes
  • 180g de farine
  • 70g de beurre
  • 50 g de sucre de canne bio
  • 160 g de chocolat
  • 80 g de noix
  • Un œuf
  • Un sachet de poudre à lever
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à café de vanille liquide

Préchauffez votre four à 190°C. Mélangez la farine, la poudre à lever et le sel dans un récipient. Pelez les bananes puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une pâte homogène. Battez le beurre tiède avec le sucre, ajoutez la banane, l’œuf et l’extrait de vanille. Mélangez bien puis incorporez la farine en continuant de remuer. Coupez le chocolat et les noix en petits morceaux puis les ajouter à votre préparation. Prélevez des petits tas de pâte à l’aide de 2 cuillères à café et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez vos 6/7 min (selon votre four).

 

 

Faire de la récup’ avec la banane

Ne jeter plus vos peaux de bananes, conservez-les pour :

  • Réaliser de l’engrais écologique : les peaux de bananes sont riches en potassium, faites-les sécher quelques semaines dans un récipient sur votre balcon ou jardin. Passez-les au mixeur avant de réaliser vos plantations et ajoutez-les à la terre de vos plants et semis.
  • Nettoyer et faire briller les feuilles de vos plantes d’intérieur : frottez-les avec l’intérieur d’une peau de banane pour leur redonner de l’éclat.
  • Redonner de l’éclat à l’argenterie et aux chaussures en cuir : retirez les filaments présents à l’intérieur d’une peau de banane et frottez-la sur votre argenterie et vos chaussures en cuir. Terminez en séchant vos objets avec du papier absorbant.

 

1 commentaire

laisser un commentaire

Laissez un commentaire sur cet article

Ces articles peuvent vous intéresser

Alimentation

Une cuisine ensoleillée avec les spécialités à la noix de coco de La Mandorle

Par labullebio 06/07/2021
Alimentation

Tartines craquantes au houmous d’avocat et saumon fumé

Par labullebio 01/07/2021