Ce légume gorgé d’eau et de nutriments est un incontournable des beaux jours. Découvrez-le sous toutes ces coutures pour en faire votre allié pour l’été !

En bref 

  • 15 calories pour 100 gr, de faible valeur énergétique, il contribue à la sensation de satiété tout en gardant la ligne !
  • Composé à 95% d’eau, il possède des vertus hydratantes
  • Il aide à lutter contre les démangeaisons et les rougeurs cutanées, c’est pour ces raisons qu’il est souvent présent dans nos produits cosmétiques
  • Il aide à décongestionner la peau et à atténuer les cernes et les poches.

Le plus beaux des concombres

  • Choisissez-le ferme, aux extrémités dures
  • Avec une peau bien verte et lisse
  • Il est le plus savoureux entre 25 et 30 cm

A table !

Pour le préparer, plusieurs écoles :

  • Avec ou sans la peau : c’est dans la peau que l’on retrouve l’essentiel des nutriments et des fibres. Préférez-le bio si vous gardez la peau
  • Avec ou sans pépins : les pépins sont riches en nutriments mais plus difficiles à digérer pour les personnes sensibles des intestins

En rondelles, bâtonnets, petits dés ou encore râpé on peut le consommer :

  • Cru : parfait pour les salades, gaspacho, sandwiches ou encore en apéritif avec une succulente tapenades.
  • Idéale dans les yahourts et réaliser de délicieux tzatzíki
  • Il se marie parfaitement avec les volailles, crustacés ou poissons
  • Il se déguste également cuit, quelques minutes à la poêle suffisent!

Pour la conservation

  • A garder une semaine dans votre bac à légumes au réfrigérateur
  • Protégez-le s’il est déjà consommé
  • Ne le mettez-pas à côté des fruits car cela contribuerait à accentuer son amertume
  • Côté congélateur : faites-le cuire avant !

Le saviez-vous ?

Ne le faites plus dégorger dans du sel avant de le préparer car il perdrait son côté croquant et ses minéraux. Cela serait dommage non ?

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