Découvrez 4 recettes de Bredeles, les célèbres biscuits Alsacien de Noël pour faire plaisir à toute la famille.

Bredele au beurre ET Spitzbuewe

Ingrédients : 500 g de farine T45 naturéO – 250 g de sucre fleur de coco naturéO – 300 g de beurre naturéO – 2 œufs naturéO – 1 sachet de sucre vanille – 2 c.à.c. de levure – confiture de framboise ou fraise naturéO

Préparation :

  1. Mélanger dans un saladier les œufs et les sucres jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli avec les mains pour obtenir une pâte sablée.
  3. Ajouter à la pâte votre 1er mélange, puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser la pâte au frais pendant 30 minutes.
  4. Abaisser la pâte d’environ 5 mm, découper la pâte avec des emporte-pièces.  A ce stade vous pouvez en garder quelques pièces pour obtenir des Bredeles au beurre.
  5. Pour le reste des pièces, laisser la moitié des bredeles sans trous et la seconde moitié avec des trous au milieu.
  6. Étaler tous les biscuits sur une plaque et enfourner pendant 10 min à 180°C.
  7. Mettre la confiture dans une casserole puis faire chauffer quelques minutes à feu doux.
  8. Mettre de la confiture sur le biscuit sans trou et couvrir avec un biscuit troué.

ROCHER NOIX DE COCO

Ingrédients : 4 blancs d’œufs – 200gr de sucre fleur de coco – 250gr de noix de coco

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre et la noix de coco.
  2. A l’aide d’une poche à douille, réaliser des petits tas de pâte sur votre plaque
  3. Enfournez les rochers noix de coco au four à 150 °C pendant 10 minutes.

Brünsli de Bâle

Ingrédients : 3 blancs d’œufs naturéO – 300 g de poudre d’amande naturéO – 300 g de sucre fleur de coco naturéO – 75 g de cacao en poudre – 2 c.à.c. de cannelle naturéO

Préparation :

  1. Verser le sucre, la poudre d’amande, le cacao et la cannelle dans un grand récipient et mélangez-les.
  2. Incorporer les blancs d’œufs, non montés en neige, puis pétrir jusqu’à obtenir un mélange de pâte à homogène. Filmez la pâte puis la laisser au frais pendant 1h.
  3. Abaisser la pâte de 10 mm, découper la pâte avec des emporte-pièces et enfourner pendant environ 5 min à température 220°C.

Demi-lunes aux noisettes

Ingrédients : 120g de noisettes naturéO – 250g de farine T45 naturéO – 175g de beurre naturéO – 100g de sucre de canne bond naturéO – 80g de chocolat dessert naturéO -1 pincée de sel naturéO

Préparation :

  1. Réduire les noisettes en poudre, les mélanger dans un bol avec la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Prélever un peu de pâte et former des petits rouleaux. Courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant. Faire cuire 15 minutes à 180°C.
  3. Quand les biscuits sont complètement refroidis, faire fondre au bain marie le chocolat, tremper la moitié des croissants dans le chocolat fondu et laisser prendre sur une grille.

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