Ces « empreintes » appelées plus communément « thumbprint » viennent du fait que l’on creuse un petit « cratère » au centre de la pâte pour y mettre n’importe quelle garniture (pâte à tartiner, confiture…). Je vous propose aujourd’hui ma recette en version végane avec la très gourmande confiture de fraises de naturéO ! Chaleur de Noël et retour en enfance garantis !

  • 10′
  • 12 à 15 minutes à 165 et 180°C

Liste des ingrédients pour la recette

Dans l’ordre de mélange pour une vingtaine de cookies:

  • 60 g de purée d’amandes ou de cajou
  • 100 g de sucre blond
  • 80g de compote de pommes
  • 2 cuillère à soupe de lait végétal (ici riz-amande, mais n’importe lequel convient)
  • ¼ cuillère à café de vanille (poudre ou liquide)
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poudre levante
  • 50 g de poudre d’amande
  • 200g de farine (ici farine blanche T80)
  • Confiture de fraise naturéO

  1. étape 1
  2. étape 2
  3. étape 3
  4. étape 4
  5. étape 5
Ajoutez la purée d’amande ou de cajoux et le sucre blond, la compote de pomme, le lait végétal, la vanille et la cannelle. Mélangez le tout.
On ajoute ensuite les ingrédients secs : la fécule de maïs, le sel, la poudre levante (1 cc), la poudre d’amandes et la farine. Mélangez une seconde fois. La pâte est épaisse et collante, c’est normal, vous allez ensuite travailler vos thumbprint à la main !

Prenez à côté de vous un petit bol et mettez du sucre (je réutilise du sucre blond).

Prendre une cuillère ou bien vos mains et formez une petite boule. Ne prenez pas trop de pâte, elle gonfle à la cuisson ! Si la pâte est trop collante, vous pouvez humidifier vos mains

Une fois votre boule formée, plongez-la dans le bol de sucre

Mettez vos boules sur la plaque de cuisson.
Répétez la manipulation jusqu’à ce que vous n’aillez plus de pâte

Ensuite, à l’aide de votre pouce (« thumb ») ou de votre index, appuyez au centre de la pâte pour former un « cratère ».

Remplissez au-dessus avec la confiture de fraise naturéO

Pour la purée d’amandes ou de noix de cajou, c’est la matière grasse qui va remplacer le beurre. J’ai utilisé de la purée de cajou, mais pour un goût plus prononcé d’amande, vous pouvez utiliser de l’amande complète ou blanche (La purée d’amande complète va davantage « brunir » vos thumbprint-cookies).
La compote de pomme va prendre le rôle de l’œuf, elle va permettre de lier et humidifier la pâte.
Ne pas mettre trop de confiture, elle peut couler à la cuisson
Pour la cuisson, les sortir quand il reste encore moelleux, comme les cookies, sinon en refroidissant, ils seront trop durs. Suivant la taille des thumbprints, laissez-les entre 12 et 15 minutes.

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