Une recette estivale pour un dessert qui a la pêche !

Difficulté de la recette

  • 4 Pers
  •  30′
  •  12′ à 180°

 

Liste des ingrédients pour la recette

Pour le crumble :

  • 20 g de farine
  • 10 g de poudre d’amande
  • 40 g de beurre froid coupé en dés
  • 40 g d’amandes mondées
  • 20 g de sucre de canne

Pour la préparation des pêches :
Étape facultative mais qui donne un bon goût aux pêches et les rend plus fondantes !

  • 1 belle pêche jaune
  • Un trait d’huile d’olive
  • 1/2 gousse de vanille ou de l’arôme vanille

Pour l’appareil à moelleux :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre complet roux
  • 70 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans phosphates
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation des petits moelleux à la pêche

Pour le crumble :

A l’aide de vos mains (ou celles de votre mini assistant) travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir un sablage fin.
Réservez au frais.

Pour la préparation des pêches :

Ôtez la peau de votre pêche délicatement, puis détaillez le fruit en petits dés.
Mettez une poêle à chauffer avec une cuillère d’huile d’olive et les graines de votre gousse de vanille grattée, puis faites chanter vos pêches quelques minutes, afin de les attendrir et les faire s’imprégner de la saveur de la vanille.
Mettez de côté !

Pour l’appareil à moelleux :

Mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez, chacun son tour, la farine avec la levure, la poudre d’amandes et le beurre fondu, en terminant par la touche finale : l’extrait de vanille ! Ajoutez les pêches à cet appareil.

Pour terminer :

Coulez à l’aide de deux cuillères, dans des moules à muffins dans lesquels on aura déposé de jolies caissettes (ou à défaut de caissette, beurrez et farinez les moules pour éviter tout accident de parcours), jusqu’aux 2/3.
Recouvrez avec un peu de crumble et des amandes effilées de manière à créer l’étincelle de gourmandise.
Faites cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes. Le dessus doit prendre une jolie couleur dorée, et une pointe de couteau doit ressortir sèche. Si vous souhaitez cuire ce moelleux dans un moule à cake, il vous faudra prolonger la cuisson une bonne dizaine de minutes, en gardant un œil dessus.

Variante

En complément de la pêche, pourquoi ne pas ajouter une petite touche de pétillante rhubarbe ? Il vous suffira alors de la faire cuire en petits tronçons une dizaine de minutes dans un peu d’eau avec quelques cuillères de sucre, puis de les ajouter lors de la dernière étape. Délice assuré !

Vanessa Fouquet

Une recette présentée par Vanessa Fouquet du blog deliaciouss.blogspot.fr, parfaite pour un goûter gourmand et réconfortant !

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