Les journées s’allongent…et bientôt le printemps ! La nature se réveille et les jeunes pousses apparaissent, entre autres LES ORTIES !

Quelle importance a donc cette plante classée à tort de « mauvaise herbe » ?

Un peu d’histoire !

Utilisée en phytothérapie depuis plusieurs siècles, des preuves de son utilisation médicinale dès l’Antiquité ont été retrouvée, puis au Moyen Age elles sont plébiscitées par ses bienfaits thérapeutiques et ses compositions nutritionnelles. De nos jours, elles sont incontournables ! 

Quelles sont ses propriétés ?

  • Riches en Oligo éléments et Minéraux (silicium, fer, zinc, calcium, potassium, manganèse, …)
  • Les feuilles fraiches très riches en chlorophylle (connue pour ses propriétés sur la détoxification intestinale, les métaux lourds…)
  • Elle est reminéralisante et tonique : en prévention de l’ostéoporose et lutter contre différents états de fatigue.
  • Elle est diurétique, drainantes et anti inflammatoire :  en facilitant la diurèse (excrétion d’urine) et en prévention de nombreux maux inflammatoires comme les rhumatismes, la goutte, l’arthrite, l’arthrose ou encore les calculs rénaux.
  • La racine d’ortie en poudre ou en décoction se révèle efficace pour lutter contre les troubles mictionnels liés à l’hypertrophie bénigne de la prostate avec les envies irrépressibles d’uriner et l’inconfort urinaire pendant la nuit.
  • Son teneur en silice pour la beauté des phanères et de la peau.

Comment les utiliser ?

Poudre : 1c. à café dans un verre d’eau, dans un yaourt ou compote.

Feuilles sèches ou fraiches : 60g à infuser pendant 10m dans 1l d’eau chaude à 95°C

En gélules : dosage selon le fabriquant et un avis médical recommandé

En cuisine : composées en salade, soupes, tartes pesto (même recette que le pesto traditionnel, mais remplacer le basilic par les orties).

Contre-indications et conseils d’utilisation :

Par mesure de précaution chez les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants. Peut-être irritante. Eviter le contact avec les yeux et des muqueuses. Utiliser des gants lors du ramassage !

Aucun commentaire

laisser un commentaire

Laissez un commentaire sur cet article

Ces articles peuvent vous intéresser

Alimentation

Fromage végétal aux noix de cajou

Par labullebio 20/08/2019
Hors catégorie

Interview de Claire et Gildas Véret, permaculteurs et intervenants lors du MOOC* Conception en permaculture.

Par labullebio 28/12/2017