Pour 4 personnes :

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 2h15

Les ingrédients :

1 kg de sauté d’agneau sans os

1 c. à soupe d’huile d’olive

100 g de beurre

2 oignons

2 gousses d’ail

2 c. à café de curry

1 grosse pincée de mélange 4 épices

1 pincée de safran

1 c. à café de coriandre en grains

8 clous de girofle

1 c. à café de cumin

1 bâton de cannelle ou 1 c. à café de cannelle en poudre

7 gousses de cardamome ou 1 c. à café de cardamome en poudre

3 pots de yaourt nature

300 g de riz basmati

1 bouillon cube de volaille

1 pincée de poivre de Cayenne

Sel

La recette :

  1. Épluchez les gousses d’ail, les oignons et coupez-les en lamelles puis faites-les blondir dans une cocotte avec un filet d’huile.
  2. Ajoutez les clous de girofle, le mélange 4 épices, la cannelle, le curry et les yaourts battus puis mélangez.
  3. Ajoutez 80 g de beurre et l’agneau coupé en gros cubes. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 2 h à feu doux.
  4. En fin de cuisson, ajoutez le cumin, les grains de coriandre, le safran, la cardamone écrasée ou en poudre et laissez mijoter encore 10 à 15 mn.
  5. Pendant ce temps, faites cuire le riz dans un grand volume d’eau salée avec le bouillon cube.
  6. Vérifiez si la sauce de la viande est bien liée et ajoutez au besoin 15 cl d’eau pour avoir une sauce plus simple à lier ou une grosse cuillère à soupe de crème épaisse et fouettez.
  7. Lorsque le riz est cuit, ajoutez les 20 g de beurre restant et disposez-le en couronne dans un grand plat et placez la viande et sa sauce au centre. Accompagnez d’une salade verte pour équilibrer votre plat.

            Bon appétit !

NB : l’agneau est une viande à servir aussi lors d’un repas de fêtes. Succès garanti auprès des grands comme des petits.

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