Souhaitant réduire ma consommation de viande, je cherchais des alternatives veggies avec des ingrédients sains et bio, qui seraient en mesure de m’apporter mon besoin en protéines quotidien.

J’ai découvert les produits Pronatura de la gamme Végétal Gourmand qui répondent parfaitement à mes attentes !

 

Pourquoi j’aime les produits Végétal Gourmand

Toutes les recettes sont élaborées sans conservateurs, sans colorants, sans OGM mais avec des ingrédients naturels ET bio.

Sources de fibres et protéines, les recettes variées de la gamme peuvent tout à fait remplacer la viande au quotidien.

En effet, chaque recette associe le chanvre et le lupin, deux graines qui changent du soja et qui sont pleines de bienfaits.

 

Chanvre et lupin, mines de bienfaits

Le lupin :

  • Le lupin est une légumineuse qui a un taux protéique égal, voire supérieur au soja.
  • Il est pourvu en : sélénium, sodium, cuivre, magnésium, fer, calcium, phosphore, potassium, manganèse et zinc, également en vitamines A et C ainsi que toutes celles du groupe B.

Le chanvre :

  • Les graines de chanvre sont source de vitamine E, B3 et de minéraux, comme le phosphore, le potassium, le sodium, le magnésium, le sulfure, le calcium, le fer ou encore le zinc.
  • Les protéines contenues dans la graine de chanvre sont très digestes permettant ainsi une meilleure absorption des acides aminés.

Cette association de lupin et de chanvre permet de créer des recettes nutritives, bio et écologiques ! En effet, le chanvre et le lupin se cultivent avec une méthode respectueuse de l’environnement, qui nécessite peu d’eau et participe à la régénération des sols.

 

Afin de réduire ma consommation de viande, j’ai décidé pendant 1 semaine de remplacer la viande par des alternatives végétales dans mes recettes. Pour les sceptiques, je vous partage mes recettes réalisées avec les différents produits Végétal Gourmand, saveurs et gourmandise garantis…

 

 

Remplacer la viande : recettes alternatives végétariennes

Tartines apéritives végétariennes

Pour remplacer les fameuses rillettes à l’apéro, je vous propose de goûter une tartinade Citron & Basilic à base de petits pois.

  • Tartinez un blinis ou un toast de tartinade Citron & Basilic et ajoutez une tomate cerise coupée en deux. Vous pouvez également utiliser les autres saveurs de tartinade selon vos goûts : lentilles corail coco & gingembre, haricots rouges poivrons & paprika, ou encore pois chiches coriandre & cumin.

 

Mon burger veggie

Vous aussi vous êtes fan de burger ? Mais avez-vous tenter une version végétarienne ?

Ingrédients :

  • 1 Pain à burger
  • 1 Gourmet de haricots noirs, quinoa et poivrons Végétal Gourmand
  • 1 aubergine
  • 3 tomates séchées
  • Quelques feuilles de salade
  • Sauce au choix : barbecue, ketchup, ou crème de soja

Recette :

  • Commencez par couper 2 ou 3 fines tranches d’aubergine. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis faites-les griller au four pendant 20 min environ.
  • Ensuite, faites revenir sans matière grasse et à feu moyen, votre Gourmet Végétal 3 min à la poêle de chaque côté.
  • Faites légèrement griller votre pain burger au four ou à l’aide d’un toaster
  • Dressez le burger avec le Gourmet Végétal, les aubergines grillées, les tomates séchées, quelques feuilles de salade et ajoutez la sauce de votre choix à votre convenance.

 

Wrap express

Pour un déjeuner express, voici une recette de wrap végétarien aux panés de lentilles vertes et curry au lupin.

Ingrédients :

  • 3 Panés de lentilles vertes et curry Végétal Gourmand
  • 1 galette wrap de blé
  • 1 poivron rouge
  • Quelques feuilles de salade
  • Tartinade Délice de Pois chiches, coriandre et cumin
  • Pour la sauce : 2 càs de fromage blanc, ciboulette, sel, poivre

Recette :

  • Dans une poêle, faites revenir à feu moyen et sans matière grasse, vos Panés de lentilles vertes et curry, 3 min de chaque côté.
  • Pendant ce temps, coupez le poivron rouge en fines lamelles (vous pouvez les faire revenir quelques instants à la poêle pour les rendre fondantes). Réalisez votre sauce fromage blanc.
  • Dressez le wrap en le tartinant avec une cuillère de Délice de Pois chiches, coriandre et cumin, puis déposez quelques feuilles de salade verte. Ajoutez vos panés végétariens, ainsi que vos lamelles de poivron rouge.
  • Pour finir, ajoutez à votre convenance, votre sauce au fromage blanc et pliez votre wrap : rabattez le bas de la galette en premier, puis chacun des côtés l’un sur l’autre.

 

Noodles aux légumes et émincés végétariens

Un plat complet et végétarien plein de saveurs.

Ingrédients :

  • 100g d’Emincés nature au lupin Végétal Gourmand
  • 65g de vermicelles de riz
  • 10cl de bouillon de légumes
  • 80g de haricots verts (surgelés)
  • 60g de petits pois (surgelés ou frais)
  • 1 poivron jaune
  • Gingembre frais
  • Coriandre fraiche
  • 1 piment rouge
  • Sauce soja
  • Miel

Recette :

  • Préparez 10cl de bouillon légumes
  • Faites revenir les Emincés nature au lupin pendant 5 min à la pôele, sans matière grasse.
  • Dans un wok ou une sauteuse bien chaude, ajoutez de l’huile d’olive, puis faites revenir pendant 5 minutes les petits pois, les haricots verts et le poivron coupé en fines lamelles. Incorporez également le piment finement coupé.
  • Ajoutez 1 càs de sauce soja et 1 càc de miel. Mélangez. Incorporez le gingembre râpé.
  • Ensuite, ajoutez les vermicelles et recouvrez-les avec le bouillon de légumes. Remuez le tout jusqu’à ce que les vermicelles deviennent souples et que l’eau se soit évaporée.
  • Ajoutez les émincés au lupin et mélangez quelques secondes.
  • Servez et déposez quelques feuilles de coriandre fraîche.

 

Et voilà, j’espère vous avoir donner l’envie d’essayer des alternatives végétales dans vos prochaines recettes ! Bon appétit 🙂

labullebio
labullebio Le 23/09/2018
Passion et partage sont les maîtres mots de l’équipe de rédaction de La Bulle Bio ! Nous avons envie de faire connaître différentes manières de consommer pour un mode de vie plus durable et responsable !

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