L’huile d’olive : que signifient les mentions vierge et vierge-extra ?

L’huile d’olive dite vierge-extra  est un pur jus d’olive. Les fruits sont pressés mécaniquement à température ambiante sans subir aucun traitement chimique ni raffinage. L’huile conserve donc ainsi toutes ses qualités nutritionnelles. Il s’agit de la plus douce et de la plus fruitée des huiles d’olive, sa teneur en acide oléique étant inférieure à 0.8%.

Une huile d’olive vierge est fabriquée de la même manière. La différence se joue sur sa teneur en acide oléique qui peut aller jusqu’à 2%. Elle a par ailleurs une concentration plus faible en anti-oxydants. Il existe une réelle différence à la dégustation : la vierge aura un goût moins prononcé que la vierge-extra.

Les huiles d’olives qui ne comportent aucune de ces deux mentions sont des huiles vierges mélangées avec de l’huile d’olive raffinée. Une huile raffinée est une huile industrielle, impropre à la consommation en l’état. Il s’agit d’une huile qui a subi un traitement chimique afin de lui retirer tous ses défauts. A l’époque, cette huile servait notamment comme combustible pour les lampes ! On ajoute ensuite de d’huile d’olive vierge-extra ou vierge (10 à 20%) à cette huile raffinée afin de la rendre plus attrayante pour la consommation. Ce mélange permet de fabriquer de l’huile d’olive vendue à bas coût et qui se conserve plus longtemps. Mais en contrepartie, le raffinage altère considérablement les qualités de l’huile, tant sur le point nutritionnel que gustatif. Ce procédé existe également pour les autres types d’huiles, soyez donc vigilant aux mentions présentes sur les étiquettes.

Les huiles comportant la mention « vierge » ou « vierge extra » sont plus saines et plus gourmandes. Attention toutefois, ces mentions ne signifient pas que les fruits n’ont pas été traités chimiquement. Seule la transformation des fruits en huile est garantie sans traitement chimique. La meilleure option est donc de s’orienter vers une huile d’olive vierge-extra biologique.

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