Zoom sur cet ingrédient star des recettes veggie, à base de soja, encore parfois méconnu et pourtant très intéressant, aussi bien d’un point de vue nutritionnel que pour son côté multi-usages en cuisine !

 

Un soja équitable et 100% local, cultivé dans le Sud-Ouest

Le soja est au cœur de notre métier depuis toujours. En 1982, Bernard Storup, le fondateur de SOY,  était déjà convaincu des bienfaits du soja sur la santé et sur l’environnement. Tofu, jus de soja, tofu soyeux, … ont vu le jour dans les années 80, et aujourd’hui, près de 40 années plus tard, nous continuons de fabriquer ces bases culinaires dans notre atelier de Revel en Haute-Garonne.

Dès la naissance de SOY, nous avons encouragé et soutenu la création d’une filière de production de soja issu de l’agriculture biologique en instaurant des partenariats durables avec les agriculteurs régionaux. Notre filière locale, qui comptait au départ quelques producteurs, est aujourd’hui la 1ère filière de production de soja pour l’alimentation humaine en France. Elle réunit près de 250 agriculteurs dans un rayon de 150 km autour de Revel (Tarn, Gers, Haute-Garonne…).

 

Tofu soyeux : un ingrédient aux milles et unes utilisations

Le tofu soyeux est obtenu par la coagulation du jus de soja avec du nigari. Sa texture fondante est bien différente du tofu ferme, rappelant celle d’un flan. Le tofu soyeux est idéal pour réaliser des sauces, crèmes, quiches, cakes, etc. Avec moins de 3% de matières grasses et grâce à sa base neutre, il permet de remplacer aisément la crème, les œufs ou les produits laitiers pour une cuisine légère et créative.

 

Et si cette année la bûche de noël était 100% végétale ?

Bûche de Noël au tofu soyeux, choco-framboise :

pour 8 parts

Génoise :

     25 cl de Boisson soja vanille SOY

     20 cl d’eau

     300 g de farine

     160 g de sucre complet

     30 g de margarine fondue

     1 c à s de vinaigre de cidre

     1/2 jus de citron

     1/2 sachet de poudre à lever

     1 pincée de sel

 

Garniture :

     200 g de Tofou soyeux SOY

     200 g de chocolat noir pâtissier

     150 g de framboises

Préparation de la garniture :

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis placer dans le bol d’un blender et mixer longuement avec le tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver au frais.

Préparation de la génoise :

Dans un 1er saladier, mélanger la boisson au soja, l’eau, le citron et le vinaigre. Laisser reposer 5 min.
Dans un 2nd saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.

Ajouter le mélange du 1er saladier au 2nd  Ajouter la margarine, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Verser la préparation ainsi obtenue sur une plaque spéciale génoise allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 min à 180°C (Th.6).

Dès la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humidifié. Rouler le biscuit sur lui-même à l’aide du torchon en serrant bien. Laisser refroidir.

Montage de la bûche :

Une fois la génoise froide, dérouler délicatement, napper de crème au chocolat. Ajouter les framboises. Retirer le torchon, rouler la génoise sur elle-même et terminer en couvrant du reste de crème au chocolat. Décorer de quelques framboises et placer au frais jusqu’au moment de servir.

A découvrir aussi: l’Okara par Soy en cliquant ici !

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