Difficulté : Facile

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1h30

 

Ingrédients

4 saucisses de Toulouse

1 chou vert

4 carottes

1/3 de boule de céleri

3 pommes

1 cube de bouillon de volaille

2.5 l d’eau

15 g de beurre

2 c. à soupe d’huile d’olive

½ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire

1 grosse pincée de cumin

Sel, Poivre

 

La recette par étape :

  1. Épluchez et lavez le chou vert.
  2. Faites blanchir les feuilles de chou entières pendant 10 minutes dans 2 litres d’eau bouillante salée, avec le bicarbonate de soude afin de faciliter la digestion et fixer la couleur du chou.
  3. Rincez les feuilles de chou sous l’eau froide puis égouttez-les.
  4. Épluchez et lavez le céleri, les pommes et les carottes puis émincez-les en tranches d’environ 4 millimètres d’épaisseur.
  5. Faites fondre le beurre dans le fond d’une cocotte (en fonte ou en inox pour préserver la saveur du chou et ses propriétés nutritionnelles) et disposez une première couche de 4 ou 5 feuilles de chou, puis étalez quelques tranches de céleri, de pommes, de carottes et parsemez de cumin.
  6. Chauffez l’huile dans une poêle et dorez les saucisses à feu vif pendant quelques minutes.
  7. Ajoutez les saucisses dans la cocotte puis recouvrez d’une couche de céleri, de pommes, de carottes et le reste des feuilles de chou. Parsemez de cumin, de sel et de poivre.
  8. Faites bouillir 50 cl d’eau avec le cube de bouillon et mélangez.
  9. Arrosez de bouillon la préparation dans la cocotte, couvrez et enfournez pendant 1h30 à 190°C.

NB : le chou est peu calorique et est riche en vitamines, fibres, en minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, magnésium, fer, zinc, sélénium…). Ce plat d’hiver sain est à déguster en famille !

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