Pour 6 personnes :

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 50 mn

Temps de cuisson : 1h50

Les ingrédients :

1 chapon fermier d’environ 2 kg

170 g de beurre

3 c. à soupe d’huile d’olive

2 gousses d’ail

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

600 g de marrons au naturel cuits

2 oignons

800 g de pommes de terre

200 g de farine

15 cl d’eau

6 œufs

Huile de friture

Poivre

Sel

La recette :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Farcissez le chapon avec les 2 gousses d’ail épluchées, le thym et les feuilles de laurier puis salez et poivrez l’intérieur et au-dessus du chapon.
  3. Badigeonnez 50 g de beurre sur la peau du chapon et déposez-le, sur une cuisse, dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Enfournez 30 mn.
  4. Arrosez le chapon avec son jus et retournez-le sur l’autre cuisse avant de le remettre à cuire pendant 30 mn. Mettez ensuite le chapon sur le dos et enfournez de nouveau 30 mn après l’avoir arrosé.
  5. Durant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans un cuit vapeur ou dans de l’eau bouillante salée pendant environ 30 mn, selon leur taille.
  6. Vérifiez la cuisson et si le chapon est bien doré, puis couvrez-le d’une feuille d’aluminium et laissez reposer 30 mn.
  7. Pendant ce temps, préparez la pâte à choux et portez à ébullition 15 cl d’eau avec 120 g de beurre.
  8. Salez puis versez 180 g de farine et remuez énergiquement avec une cuillère en bois pendant quelques minutes.
  9. Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un, en mélangeant à chaque fois.
  10. Egouttez et pelez les pommes de terre, écrasez-les en purée fine et ajoutez-les à la pâte à choux. Salez et poivrez, puis laissez refroidir.
  11. Faites chauffer une grande poêle avec de l’huile d’olive et ajoutez les 2 oignons émincés puis rajoutez les marrons égouttés et rincés, un peu de jus de cuisson du chapon, salez et poivrez. Laissez confire à feu doux pendant 10 à 12 min à couvert, les marrons ne doivent pas s’émietter.
  12. Découpez le chapon et avant de le servir, réchauffez-le au four avec le jus de cuisson pendant 10 mn à 140 °C
  13. Pendant ce temps, formez les pommes dauphines en réalisant des petites boules de la taille d’une noix avec les mains farinées ou utilisez une poche à douille.
  14. Plongez les boules dans l’huile de friture à 180 °C par petites quantités et laissez-les dorer environ 1 mn.
  15. Dressez le chapon dans un plat et accompagnez-le des marrons, des pommes dauphines, d’une salade verte et servez le jus de cuisson en saucière.

Bon appétit & Joyeuses fêtes !

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