Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 35 à 40 minutes
Ingrédients :
– 375 g de farine de blé T65 naturéO
– 180 g de lait tiède naturéO
– 10 g de levure
– 50 g de sucre de canne blond naturéO
– 1 œuf + 1 jaune d’œuf naturéO
– 70 g de beurre doux naturéO
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 175 g de pâte à tartiner naturéO
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– Dorure : 1 jaune d’œuf + lait
Préparation :
- Faites tiédir le lait puis transférez-le dans un bol. Ajoutez la levure et mélangez. Laissez reposer 10 minutes.
- Ajoutez le sucre, les œufs et le beurre préalablement fondu. Pétrissez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
- Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 8 minutes. La pâte doit former une belle boule et être légèrement collante.
- Transférez la boule de pâte dans un bol bien huilé puis couvrir d’un torchon.
- Laissez la pâte lever pendant 1 heure.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, transférez-la sur une surface bien farinée.
- Séparez la pâte en 2 pâtons de même poids et étalez-les en forme de disques de même dimension d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Placez un disque sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, puis le recouvrir de pâte à tartiner et le recouvrir du dernier disque de pâte. Réservez 15 min au frais.
- Posez au centre des disques un verre puis couper autour en 16 parts. Prendre les brins deux par deux, et les torsader vers l’extérieur deux fois.
- Collez les bouts en humidifiant légèrement. Laissez pousser à 30 °C pendant une demi-heure.
- Badigeonnez la brioche de dorure. Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. À mi-cuisson, recouvrez la brioche avec du papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne colore trop.
- Dégustez tiède, recouvert de sucre glace.
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