Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 35 à 40 minutes

Ingrédients :

– 375 g de farine de blé T65 naturéO

– 180 g de lait tiède naturéO

– 10 g de levure

– 50 g de sucre de canne blond naturéO

– 1 œuf + 1 jaune d’œuf naturéO

– 70 g de beurre doux naturéO

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

– 175 g de pâte à tartiner naturéO

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

– Dorure : 1 jaune d’œuf + lait 

Préparation :

  1. Faites tiédir le lait puis transférez-le dans un bol. Ajoutez la levure et mélangez. Laissez reposer 10 minutes. 
  2. Ajoutez le sucre, les œufs et le beurre préalablement fondu. Pétrissez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. 
  3. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
  4. Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 8 minutes. La pâte doit former une belle boule et être légèrement collante. 
  5. Transférez la boule de pâte dans un bol bien huilé puis couvrir d’un torchon. 
  6. Laissez la pâte lever pendant 1 heure.
  7. Lorsque la pâte a doublé de volume, transférez-la sur une surface bien farinée. 
  8. Séparez la pâte en 2 pâtons de même poids et étalez-les en forme de disques de même dimension d’environ 5 mm d’épaisseur. 
  9. Placez un disque sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, puis le recouvrir de pâte à tartiner et le recouvrir du dernier disque de pâte. Réservez 15 min au frais.
  10. Posez au centre des disques un verre puis couper autour en 16 parts. Prendre les brins deux par deux, et les torsader vers l’extérieur deux fois. 
  11. Collez les bouts en humidifiant légèrement. Laissez pousser à 30 °C pendant une demi-heure. 
  12. Badigeonnez la brioche de dorure. Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. À mi-cuisson, recouvrez la brioche avec du papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne colore trop.
  13. Dégustez tiède, recouvert de sucre glace. 

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