Ingrédients :

  • 1 paleron de porc désossé par le boucher
  • 30 g de beurre
  • 4 grosses oranges bio
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pressez 2 oranges, récupérez la pulpe et prélevez le zeste des oranges.
  2. Préchauffez le four à 250°C.
  3. Dans une cocotte allant au four et non couverte, déposez le paleron, coupez en morceaux le beurre puis éparpillez-le, ajoutez le zeste et la pulpe d’orange, salez, poivrez puis arrosez de jus d’orange.
  4. Enfournez et faites dorer la viande, un peu moins de 10 minutes.
  5. Une fois dorée, baissez la température à 180°C, couvrez la cocotte et laissez cuire 3 heures et 30 minutes, en arrosant régulièrement de jus de cuisson.

6. Pendant ce temps préparez vos suprêmes d’orange. Pour cela, coupez les deux extrémités de l’orange (pour vous permettre d’avoir une bonne assise), puis avec le couteau, épousez la forme de l’orange en retirant l’écorce et la partie blanche qui va apporter de l’amertume.

7. Une fois l’orange pelée, munissez vous d’un petit couteau pour couper entre chaque quartier afin de récupérer le suprême de l’orange.

8. Ajoutez les dans le jus, 1 heure avant la fin de la cuisson.

Vous pouvez accompagner votre plat de riz jasmin ou d’une poêlée de patates douces. Bonne dégustation !

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