Changement de saison ! On a bien envie d’un peu de fraîcheur et de couleur dans nos assiettes ! Voici une variante à la ratatouille : la Caponata ! Un plat méditerranéen, venu de Sicile, sain et plein de saveurs. La caponata se déguste froide, en entrée ou bien en accompagnement de vos viandes ou poissons.

Pour 6 personnes :

Ingrédients de la caponata sicilienne

  • 750g d’aubergines
  • 75g d’olives vertes
  • 3 poivrons (variez les couleurs !)
  • 1 gros oignon
  • 4 grosses tomates
  • 1 branche de céleri
  • 75g de câpres
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un peu de vinaigre
  • 2 morceaux de sucre
  • sel, poivre

 

Etapes de la recette de la caponata sicilienne

  • Commencez par couper en dés les aubergines et les poivrons, émincez l’oignon
  • Faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis ajoutez les poivrons et les aubergines. Laissez revenir à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Ensuite, ajoutez les tomates pelées et coupées. Laissez mijoter pendant quelques minutes, puis incorporez les câpres, les olives et la branche de céleri finement coupée.
  • Ajoutez un peu de vinaigre et d’eau, salez, poivrez et ajoutez le sucre (pour caraméliser les légumes)
  • Laissez cuire à découvert environ 15 min, à feu doux, jusqu’à ce que la préparation devienne plus épaisse.
  • Retirez du feu et laissez refroidir

 

C’est prêt ! Servez froid avec un filet d’huile d’olive et du basilic frais ! (Vous pouvez réaliser cette recette la veille pour le lendemain).

 

 

 

Aucun commentaire

laisser un commentaire

Laissez un commentaire sur cet article

Ces articles peuvent vous intéresser

Alimentation

Idée recette pour un petit-déjeuner pleine forme

Par labullebio 19/08/2019
À nous le printemps !

Crumble aux fruits exotiques

Par labullebio 22/01/2021
Alimentation

Rôti de pintade aux raisins, sauce morilles et galette de maïs

Par labullebio 14/12/2018
Alimentation

Flammekueche

Par labullebio 23/04/2020