Bientôt la fin de l’été… On profite des derniers jours agréables et ensoleillés pour nos derniers repas en extérieur. Pourquoi ne pas organiser un pique-nique en famille, à deux ou entre amis ?Mais plutôt que d’emporter votre bon vieux jambon beurre, on vous propose un pique-nique gourmet et bio pour un moment convivial et savoureux. Des recettes originales, économiques et simples à réaliser, avec les produits de la gamme Osé Bio !

 

Idées recettes pour un pique-nique réussi

 

Mini sandwichs au pain aux graines (pour 6 personnes)

 De petits sandwichs aux saveurs ensoleillées et à partager

Ingrédients :

  • 18 tranches de Pain de mie aux graines bio Osé Bio
  • 9 tranches de jambon cuit supérieur bio Osé Bio
  • 18 tomates confites
  • Quelques feuilles de salade roquette
  • 200g de fromage blanc
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Réalisation :

  • Entre deux tranches de pain, déposez une tranche de jambon cuit, 2 tomates confites et quelques feuilles de roquette.
  • Dans un bol, mélangez le fromage blanc à la ciboulette finement ciselée, salez et poivrez et incorporez une pincée de piment d’Espelette
  • Ajoutez la sauce au fromage blanc aux sandwich
  • A l’aide d’un couteau, coupez chaque sandwich en quatre triangles égaux pour réaliser des mini-sandwichs
  • Plantez chaque sandwich avec un pic en bois pour faire tenir le tout

Astuce : Vous pouvez également faire légèrement griller vos tranches de pain pour plus de croustillant.

 

Roulés de pain de mie complet (6 personnes)

Une recette originale qui change des sandwichs triangles.

Ingrédients :

  • 9 tranches de pain de mie complet bio Osé Bio
  • 9 tranches de jambon cuit bio supérieur Osé Bio
  • Beurre doux bio moulé Osé Bio
  • Emmental râpé bio Osé Bio
  • 9 brins de ciboulette

 

Version Veggie

  • 9 tranches de pain de mie complet
  • 18 lamelles de courgette
  • Houmous nature ou citronné
  • Fromage frais nature ou aux fines herbes

 

Réalisation :

  • Commencez par retirer les croûtes du pain de mie et mettez-les de côté. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de pain de mie complet, de manière bien uniforme et le plus finement possible.
  • Étalez une fine couche de beurre ou de houmous sur chaque tranche
  • Déposez une tranche de jambon cuit ou 2 lamelles de courgette pour la version veggie
  • Ajoutez l’emmental ou le fromage frais
  • Roulez chaque tranches en serrant bien
  • Avec un brin de ciboulette, enroulez le sandwich et faites un nœud pour le maintenir

 

Astuce : Pour une version sucrée en dessert, aplatissez vos tranches de pain de mie, étalez-y de la pâte à tartiner au chocolat bio ou de la confiture. Roulez vos tranches et maintenez-les avec un pic en bois.

Astuce anti-gaspi : Pas de gâchis ! Vous souvenez-vous des croûtes de pain de mie ? Utilisez-les pour réaliser des croutons maisons pour vos salades ou vos soupes !

 

Pain de mie surprise (6 personnes)

Surprenez vos proches avec des sandwichs aux saveurs variées

Ingrédients :

Chèvre, miel et noix :

  • Fromage de chèvre frais
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 poignée de noix
  • Quelques brins de ciboulette

 

 

Avocat, saumon fumé et fromage frais :

  • 1 demi avocat écrasé
  • 1 tranche de saumon fumé
  • Du fromage frais nature ou aux fines herbes

 

Mozzarella, houmous et concombre :

  • 4 fines tranches de mozzarella bio Osé Bio
  • 4 fines tranches de concombre
  • Houmous nature

 

Réalisation :

  • Retirez les croutes des tranches de pain de mie et mettez-les de côté.
  • Commencez par réaliser le premier étage avec la recette de votre choix. Vous aurez besoin de 2 tranches de pain pour chaque étage. Garnissez vos tranches de pain puis coupez-les en 4 carrés égaux.
  • Réalisez le 2ème et 3 ème étage de la même façon.
  • Enfin, empilez vos mini-sandwiches pour réaliser votre pain surprise. Conservez le pain surprise dans une boîte hermétique pour le transport.

 

 

Bon appétit !

1 commentaire

laisser un commentaire

Laissez un commentaire sur cet article

Ces articles peuvent vous intéresser

À nous le printemps !

POKÉ BOWL AU QUINOA

Par labullebio 30/06/2020
A la Une

Crumble aux fruits secs et à la gelée de pommes

Par Léa 18/10/2017